Wichtigste Nahrungsmittel und Gewürze, die Dein Immunsystem stärken:

  • Ahornsirup
  • Arame (Alge)
  • Datteln
  • Feta
  • Granatapfel
  • Hafer
  • Hering
  • Knoblauch
  • Kombu (Alge)
  • Makrele
  • Milch (Ziege)
  • Pastinake
  • Rüebli
  • Sardine
  • Sauerkraut, roh
  • Shiitake
  • Tempeh (aus Soja / fermentiert)
  • Thunfisch
  • Thymian
  • Wakame (Alge)
  • Wacholder
  • Zwiebel
Quelle:

Therapeutika.ch

Mein Tipp

Aufläufe und Gratins. Diese wärmen von innen, stärken unsere Mitte (Bauch) und sorgen wiederum für eine bessere Abwehrenergie (Wei-Qi).

Da es sich hier um ein Ungleichgewicht des Lungen-Funktionskreises (Metallelement) handelt, kannst du die Liste im Herbst, auch als Vorbereitung auf den Winter (Erkältungssaison), wieder zur Hand nehmen.

Ausserdem unterstützen Singen und Lachen vorzüglich unser Immunsystem. Das Zwerchfell, der wichtigste Atemmuskel, ist an beiden Aktionen beteiligt.