Taralli

(ergibt etwa 70 Stück – 2 Backbleche)

Aktiv: 1 Stunde, Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten

550 g Mehl oder Vollkorndinkelmehl
1,2 dl Olivenöl
8 g Salz
mit den Händen in einer Schüssel vermischen
2 bis 3 TL Fenchelsamen
1 Prise Koriander gemahlen
unter den Teig mischen
2,2 dl trockener Weisswein einarbeiten und 10 Minuten auf der Arbeitsfläche oder
mit der Teigmaschine gut durchkneten

Zubereitung

Jeweils ein Stück vom Teig abtrennen und 12 cm lange, 1 cm dicke Rollen formen. Die Rolle
über den Zeigefinger legen, ein Ende über das andere legen, und leicht andrücken.
Die geformten Taralli für 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Taralli wie
Gnocchi kochen: Sobald sie an die Oberfläche kommen, mit einem Schöpflöffel
herausnehmen. Immer nur ca. 4 Stück Taralli (kommt auf Topfgrösse an) zusammen im
Wasser kochen und danach auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Im Ofen bei 180°C für 30 bis 35 Minuten backen, anschliessend auskühlen lassen.

Tipp: Den Teig vor der Zugabe der Gewürze in mehrere Stücke teilen und mit
Gewürzen deiner Wahl zu eigenen Taralli-Varianten verarbeiten.

Dinkel: stärkt Milz, Magen und die Verdauung, gut bei Trockenheit und Säftemangel, stärkt
Leber- und Herzblut
Fenchel: wärmt die Mitte, reguliert die Lebensenergie / Qi und harmonisiert den Magen –
Vorsicht während der Schwangerschaft
Olivenöl: gut bei verminderter Zellneubildung, Osteoporose- / Herzerkrankungs-Prophylaxe,
stärkt Leber-Blut

Quelle:

Tanja Grandits; Coopzeitung vom 21. Dezember 2020