Taralli
(ergibt etwa 70 Stück – 2 Backbleche)
Aktiv: 1 Stunde, Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
550 g Mehl oder Vollkorndinkelmehl 1,2 dl Olivenöl 8 g Salz |
mit den Händen in einer Schüssel vermischen |
2 bis 3 TL Fenchelsamen 1 Prise Koriander gemahlen |
unter den Teig mischen |
2,2 dl trockener Weisswein | einarbeiten und 10 Minuten auf der Arbeitsfläche oder mit der Teigmaschine gut durchkneten |
Zubereitung
Jeweils ein Stück vom Teig abtrennen und 12 cm lange, 1 cm dicke Rollen formen. Die Rolle
über den Zeigefinger legen, ein Ende über das andere legen, und leicht andrücken.
Die geformten Taralli für 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Taralli wie
Gnocchi kochen: Sobald sie an die Oberfläche kommen, mit einem Schöpflöffel
herausnehmen. Immer nur ca. 4 Stück Taralli (kommt auf Topfgrösse an) zusammen im
Wasser kochen und danach auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Im Ofen bei 180°C für 30 bis 35 Minuten backen, anschliessend auskühlen lassen.
Tipp: Den Teig vor der Zugabe der Gewürze in mehrere Stücke teilen und mit
Gewürzen deiner Wahl zu eigenen Taralli-Varianten verarbeiten.
Dinkel: stärkt Milz, Magen und die Verdauung, gut bei Trockenheit und Säftemangel, stärkt
Leber- und Herzblut
Fenchel: wärmt die Mitte, reguliert die Lebensenergie / Qi und harmonisiert den Magen –
Vorsicht während der Schwangerschaft
Olivenöl: gut bei verminderter Zellneubildung, Osteoporose- / Herzerkrankungs-Prophylaxe,
stärkt Leber-Blut
Quelle:
Tanja Grandits; Coopzeitung vom 21. Dezember 2020