Goldene Milch

(für 1 Person)

1/4 Tasse Wasser
1/8 EL Kurkuma (Gelbwurz)
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 – 4 Kardamom-Schoten
1 Stange Zimt
Alle Zutaten bei mittlerer Hitze 6 – 8
Minuten in einem Topf zum Kochen
bringen.
Die Farbe wird dunkler und goldener.
1 Tasse Milch (Soja, Reis, Hafer, Mandel,
Ziege…)
Hinzufügen und sorgfältig erhitzen.
Danach Topf vom Herd nehmen.
1 TL Mandel-Öl oder Kokosöl  Hinzufügen und gut unterrühren.
1/2 TL Vollrohrzucker
oder Alternativen:
Agavendicksaft, Ayurvedischer Zucker, Honig
Nach Geschmack hinzufügen.

Wirkung

  • hilfreich bei steifen Gelenken
  • erhöht die Flexibilität
  • stärkt die Nerven
  • sorgt für eine gute Verdauung
  • sehr gut für die Wirbelsäule
  • verbessert die Gelenkflüssigkeit und die Beweglichkeit der Gelenke und hilft
    Kalkablagerungen abzubauen
  • hervorragend für die Haut, die Schleimhäute und für die weiblichen
    Fortpflanzungsorgane
  • entzündungshemmend

Besonders hilfreich ist dieses Getränk bei Knieproblemen (oder anderen
Gelenkproblemen), die es manchmal schwierig machen, längere Zeit im Schneidersitz zu
sitzen oder bestimmte Bewegungen auszuführen. Dagegen hilft dreimal täglich eine Tasse
,,Goldene Milch“.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Kurkuma (Wirkstoff Curcumin) als
Schmerzmittel bei arthritischen Problemen wirksamer ist als übliche Medikamente der
Schulmedizin. Probiere doch aus, wie es bei dir wirkt.
Kurkuma sollte immer mindestens fünf Minuten lang in Wasser oder Öl gekocht werden,
bevor es verwendet wird.

Tipp: Es können auch grössere Mengen vorgekocht werden, in dem nur Kurkuma mit
Wasser zubereitet wird, um dann nach Bedarf mit Milch zu mischen.
Aufbewahrung: bis zu einem Monat im Kühlschrank. Kann für Rezepte wie die Goldene
Milch oder zum Kochen verwendet werden.

Mein Tipp: Immer mit einer Prise schwarzem Pfeffer kombinieren, da dieser die
Bioverfügbarkeit (Aufnahmefähigkeit) von Kurkuma verbessert!

Kurkuma: stärkt Milz und Magen, lindert Blähungen, lindert schmerzhafte
Menstruationsblutung, stillt und reguliert Blutungen uvm.
→ Verleiht Speisen ein angenehmes Aroma, erweckt durch seine dominante Gelbfärbung all
unsere Sinne und damit unsere Verdauungskraft.

TCM Kontraindikationen: Nicht während der Schwangerschaft anwenden. Bei Verschluss
der Gallenwege.

TCM Nebenwirkungen: Bei längerem Gebrauch oder bei Überdosierung können
Magenbeschwerden auftreten. Äusserliche Anwendung färbt die Haut gelb. Bei
Gallensteinleiden kann es zu Koliken kommen.

Quelle:

Heilpraktikerschule Luzern, Ebikon
Therapeutika.ch