Das Wichtigste voraus: Die Menge macht es aus!

«Alle Ding‘ sind Gift und nichts ohn‘ Gift – allein die Dosis macht, das ein Ding‘ kein Gift ist.»
Zitat Paracelsus

  • empfohlen

  • vermeiden

Dünsten
Dämpfen
Schonend kochen
Scharf anbraten
Frittieren
Schmoren
Gekochtes lauwarm essen evtl. ergänzt mit etwas Rohkost, z. B. ein grüner Salat Rohkost im Übermass
Gekochte Speisen: die Nahrung wird vorverdaut und benötigt weniger Verdauungsenergie, besonders abends Rohes Gemüse, wenn dann besser kleinere Mengen in Kombination mit frischen Gartenkräutern (wirken wärmend)
Gemüse & Getreide kochen und als Salat weiterverwenden kleinschneiden und beigeben
Früchtekompott Rohe Früchte, wenn dann eher morgens und mittags, wenn die Verdauungskraft am stärksten ist
Wasser / Kräutertee temperiert trinken Wer mag, kann auch heisses Wasser abgekühlt trinken scharfer Geschmack wie gebratener Knoblauch (scharf und heiss)

Mein Tipp

Mehr kochen und die Resten als Salate am Abend oder nächsten Tag wiederverwenden und mit Kräutern verfeinern.