Linsen-Kürbiseintopf
(für 4 Personen)
500 g Kürbis | schälen und in Würfel schneiden |
1 Zwiebel | fein hacken |
1 EL Olivenöl 250 g Belugalinsen 1 TL Koriander 2 TL Curry wenig Kurkuma 1 Prise schwarzer Pfeffer |
Zwiebel bei mittlerer Hitze andünsten Kürbis und Linsen (gewaschen) beigeben und kurz mitdünsten Gewürze beigeben |
5 dl Gemüsebouillon | ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. köcheln lassen |
200 ml Kokosmilch | nach Belieben zugeben; wer es insgesamt weniger saftig mag, Bouillon um 1-2 dl reduzieren |
wenig Peterli | feingeschnitten, vor Servieren zugebe |
Mein Tipp
Gewürfelter Tofu oder Räuchertofu (aromatischer) gegen Ende der Kochzeit
hinzufügen. Kürbis kann durch Rüebli oder andere Gemüse ersetzt werden.
Eintopf mit Getreide deiner Wahl zubereiten → entsprechend Kochzeit anpassen.
Kürbis: stärkt Milz, Magen und Lunge, hilft bei Blutzuckerschwankungen, stärkt Leberblut
Zwiebel: gut bei Erkältung, Bronchitis, verschleimter Nase, stärkt Milz, Magen,
Abwehrenergie, Lunge, Niere
Olivenöl: gut bei verminderter Zellneubildung, Osteoporose- / Herzerkrankungs-Prophylaxe,
stärkt Leber-Blut
Linsen: stärkt Ursprungsenergie und Herzkreislauf, gut während Schwangerschaft, bei
Burnout-Syndrom, Unterzuckerung und Blutmangel
Kurkuma: stärkt Milz und Magen, lindert Blähungen, lindert schmerzhafte
Menstruationsblutung, stillt und reguliert Blutungen uvm.
Schwarzer Pfeffer: wärmt unsere Mitte
Kokosmilch: hilft beim Zahnen der Kinder, Zahnschmelzrückgang, bei Trockenheit, Durst
und Unruhe
Quelle:
Therapeutika.ch