Zmorgemüesli mit Früchten
(für 1 Person)
3 EL feine oder grobe Haferflocken, je nach Vorliebe | in kleine Pfanne geben |
1 Prise Salz beigeben 1/4 TL Kardamom 1/4 TL Koriander 1 TL Anissamen |
beigeben |
1 g (haselnussgross) Ingwer, frisch | fein hacken oder reiben |
Beliebig Mandeln, gehackt Sonnenblumenkerne Kürbiskerne |
beigeben |
1/2 Apfel / Birne, saisonal | kleinschneiden und beigeben |
2 dl Wasser | darüber giessen und aufkochen, Herd abstellen und zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen: ab ins Badezimmer und Morgentoilette erledigen |
Weitere Tipps
Statt Haferflocken kannst du auch andere Getreideflocken oder auch Quinoa / Amaranth für dein Zmorgemüesli verwenden.
Pikante Variante: statt einer Frucht ein Rüebli oder ein anderes Gemüse kleinschneiden und beigeben.
Grössere Menge am Abend vorher zubereiten und jeden Morgen nur noch kurz auf dem Herd (evtl. mit etwas Wasser verdünnt) oder im Steamer erwärmen.
Hafer: stärkt neben Lunge, Abwehrsystem, Herz, Niere vor allem auch unsere Mitte (Bauch) und damit unser ganzes Energiesystem
Mandeln: befeuchten die Lungen und sind gut bei trockenem Husten
Sonnenblumenkerne: stärken unsere Mitte, helfen bei Appetitlosigkeit und nähren das Gehirn
Anis: wärmt von innen, hilft bei Verdauungsschwäche und Blähungen
Ingwer: hilft bei Erkältung, Grippe und Übelkeit und fördert die Durchblutung